Персональный сайт Минина Алексея.


 

 





Сердюков М.И.
Михаил Сердюков, он же Бароно Имегенов.

Царя Петра мечта и суть —
Приблизить к западу державу.
Вышневолоцкий водный путь
Помог поднять столицы славу.


В 1678 году на реке Селенге, в семье Имегена родился мальчик, назвали его Бароно. Отец его был мастеровой человек, делал луки и стрелы, ездил в Китай для продажи лошадей. Когда ребенок подрос, родители отдали его в дацан в хувараки. Время начала 90-х годов XVII века было неспокойным: шло покорение Сибири казаками. В те далекие времена в Забайкалье повсюду не утихали вооруженные столкновения между русскими войсками и бурят-монгольскими племенами. Известно, что племена эти были подданными Тушету-хана и Сэцэн-хана, и территория эта считалась их собственностью. Во времена детства Бароно в долинах Селенги и Чикоя кочевали бурят-монгольские племена - сонголы, атаганы, хатагины, экинаты, ашабагаты и другие. Семья Имегена могла принадлежать к одному из этих родов-племен.
Как-то во время стычки монголов с казаками Бароно, которому в то время было тринадцать лет, попал в плен, и казаки увезли его в Селенгинский острог. В те времена город Енисейск был одним из крупных форпостов на пути продвижения русских на восток. С одним из караванов мальчик очутился в Енисейске. Там он попался на глаза и понравился своей сообразительностью купеческому приказчику Ивану Михайловичу Сердюкову, который выкупил Бароно за 10 рублей, крестил, дав имя Михаил, отчество Иванович и свою фамилию. Таким образом Бароно, сын Имегена, превратился в Михаила Ивановича Сердюкова. После крещения мальчика отдали в учение к дьяку, который научил Бароно-Михаила читать и писать по-русски, познакомил с обычаями православной веры. Мальчик проявил большие способности и быстро научился говорить по-русски. Судьба распорядилась так, что Михаил в 1695 году попал в Москву. Иван Михайлович Сердюков оттуда по торговым делам ездил в разные города, от Астрахани до Архангельска и даже в Персию, и Михаил сопровождал его в этих поездках, а иногда по поручению своего хозяина ездил и один. Так происходило обучение молодого Михаила Сердюкова ведению купеческих дел.
Иван Сердюков умер, и тогда Михаила, которому исполнилось 22 года, пригласил к себе на службу приказчиком влиятельный московский купец Матвей Григорьевич Евреинов. Однажды в "амбар", то есть в лавку Евреинова, где тогда находился Сердюков, зашел царь Петр. Между ними состоялась беседа. Михаил на вопросы царя отвечал настолько толково и дельно, что его ответы понравились Петру. В одну из следующих встреч с Евреиновым царь спросил его о Сердюкове. Евреинов дал своему приказчику самую лучшую характеристику. Тогда Петр сказал: "Отпусти его, он мне надобен". Царь распорядился в том же 1700 г. записать Михаила Сердюкова в новгородские купцы и поручил ему выполнение подрядов. В это время началась война со шведами (Северная война). Необходимо было наладить снабжение войск продовольствием. И в это дело включился Сердюков, организуя закупку, перевозку и помол больших партий зерна. Так началась самостоятельная торговая деятельность Михаила Ивановича Сердюкова. В 1705 г. он женился на дочери подьячего новгородской таможни. Это сблизило его с верхушкой новгородского общества и способствовало укреплению его положения.
В начале 18 века Михаил Сердюков арендовал участок земли у Вышнего Волочка и построил там винокуренный завод. 12 января 1703 года Петр I подписывает указ о начале строительства канала между реками Цной и Тверцой. Начальником строительства был назначен царский стольник князь Матвей Гагарин. А техническое руководство царь поручил пяти голландским "слюзным мастерам" во главе с Адрианом Гаутером. Согласно преданию, Петр I прошел пешком от реки Цны до реки Тверцы, и сам наметил трассу будущего канала.  Канал стал называться Гагаринским, а еще позже — Тверецким. А уже летом выяснилось, что воды в Тверце и в канале не хватает для сводного хода судов, что голландцы не проявили глубоких знаний шлюзного дела и не учли местных условий. Вода по высокому месту не пошла. И тут объявился человек, который утверждал, что берется "судам дать ход свободный"! Автор проекта предлагал использовать "бесполезно протекающую" реку Шлину, направить ее воды через озера Ключинское и Городолюблинское в Цну.
Сердюков-Имегенов, будучи заинтересованным в сооружении такого водного пути для проведения своих подрядных и торговых операций, внимательно следил за ходом строительства. И по мере того, как он вникал в тонкости шлюзного дела, в нем начинали раскрываться задатки талантливого гидротехника и гидростроителя. Канал и шлюзы были сданы в эксплуатацию в 1709 году, но работали с крупными перебоями. Голландские гидростроители не учли местные природные условия. К тому же канал эксплуатировался плохо. В 1718 году сильный весенний паводок повредил шлюзы, сорвав и унеся шлюзные ворота. И тогда, в 1718 году, Сердюков обратился к царю с просьбой поручить ему приведение в порядок вышневолочковских шлюзов и каналов. Не получив ответа, он повторно обратился со своим "доношением" в 1719 году. Петр I пригласил Сердюкова в столицу и ознакомился с его проектом — планом перестройки Вышневолочковского водного пути, подарил ему книгу "О способах, вторящих водохождение рек свободное" французского гидроспециалиста Буйе. Книга имела много иллюстраций различных гидротехнических сооружений и перечень наивысших достижений гидротехников того времени. Это была так называемая "Шлюзная книга", которая стала постоянным пособием изобретателя.
26 июня 1719 г. последовал царский указ о передаче в управление Сердюкову вышневолочковских шлюзов и канала с тем, чтобы он привел их в полный порядок. Наняв рабочих, Сердюков сначала восстановил полуразрушенные шлюзы, расчистил русло канала и укрепил его берега. За три года он выполнил огромный объем работ, значительно подняв уровень воды в канале, и смог решить задачу, которая была не по силам другим специалистам. Вот так М. И. Сердюковым была создана сложная Вышневолочковская водная система, обеспечившая бесперебойное движение судов, доставлявших в Петербург продовольствие и различные товары со всех концов России.
Михаил Сердюков вырос в крупного судостроителя. Строил он суда как для собственных надобностей (для доставки различных грузов по подрядам), так и на продажу. Занимался судостроением и по заказам правительственных организаций. Высоко оценивая деятельность М. И. Сердюкова, прежде всего его смелую работу по созданию Вышневолочковской водной системы, императрица Елизавета Петровна в 1742 г. возвела его с потомством в дворянское достоинство. Чистку и доводку Вышневолочковской водной системы, а также другие гидротехнические работы М. И. Сердюков продолжал до конца своей жизни. В проведении этих и других изысканий помогал его сын Иван, который получил хорошее образование: окончил гимназию при Российской Академии наук. Иван Сердюков знал немецкий и французский языки, прекрасно чертил и по тем временам был весьма образованным человеком. М. И. Сердюков выдал свою дочь Елену за дворянина Василия Ивановича Храповицкого, у которого это был второй брак. У четы Храповицких было много детей, один из которых, Александр, дослужился до статс-секретаря императрицы Екатерины II, а позже и до сенатора.

Источники: "Михаил Сердюков", Ш. Б. Чимитдоржиев.

Вверх

Авторские права принадлежат
© [Минин А.М.], 2005. Все права защищены.
Последнее изменение:
01.03.2013 05:41

Hosted by uCoz