Персональный сайт Минина Алексея.


 

 




 Камень Соколиный.

   В числе природных объектов Свердловской области камней либо гор с одноимёнными названиями  предостаточно. Порой туристы, делясь своими впечатлениями, рассказывают о походах, например на камень Соколиный совершенно разные вещи, так как разговор часто идёт об объектах расположенных друг от друга в сотнях километров. Просматривая форум екатеринбургского интернет портала (Е1- ссылка) меня заинтересовала тема поиска Соколиного камня в районе Весёлого увала на территории Сысертского района. Изучив топографические карты различных масштабов, я определил, что в кварталах 3,4,12,13,22,23 Никольского лесничества находится гора Соколиная, которая в списке особо охраняемых территорий Сысертского района значится как камень "Соколиный" – геоморфологический, ботанический памятник природы, представляющий из себя гнейсовый камень высотой более 20 метров.
 Первые сомнения появились уже при прочтении в описании местоположения, так как указанные лесные квартала находятся на окраине Казачьего болота, а в описании указано болото Окункульское. Вторая же привязка в описании указывала, что камень находится юго-восточнее озера Багаряк, что соответствовало действительности, направление верное и до озера около десятка километров.
Чтобы развеять сомнения я решил побывать на Соколином камне и увидеть всё своими глазами, тем более что в районе этой горы бывал не один раз, но она не привлекла моего внимания.

   Учитывая, что местность хорошо знакомая, а средство передвижения квадроцикл, маршрут был проложен по принципу - доехать от города Сысерть самым коротким путём не пользуясь дорогами общего пользования. Путь до Каменского лесного кордона особых затруднений не вызвал так как эта местность изобилует большим количеством лесных просек и дорог многие из которых сохранились со времён сысертского железоделательного завода, расстояние в одну сторону составило 28 км.  Лишь последний участок от кордона до вершины горы одолеть с наскока не удалось т.к. с северной стороны горы заболоченная местность и участки молодого леса, пройти сквозь который затруднительно даже пешком. Лишь на обратном пути нашлась дорога по юго-восточному склону горы, которой нет ни на одной карте, но вывела она меня практически обратно на лесной кордон.


 

Как на всякой горе первым было желание достичь вершины и взглянуть на двадцатиметровый гнейсовый камень, но выполнить желание оказалось не просто. В районе вершины наблюдалось много каменных останцев небольшого размера (2-6 метров высоты) и определятся где вершина, пришлось по навигатору. Вершиной горы оказался камень небольшого размера, на котором смог уместится только один квадроцикл. Дальнейшие поиски камня с высотой 20 метров к успеху не привели, хотя пришлось исследовать все вершины и вершинки на площади всего памятника природы указанного в описании, а это без малого 6,6 квадратных километров. Необходимо отметить, что на этой территории встретилось до десятка разнообразных каменных останцев и в целом территория похожа на неубранный старый сквер, довольно светлая и даже под небольшим снежным покровом заметны большие площади брусничника и черничника. Древесная растительность представлена чистейшим сосновым бором, который кой-где перемежается берёзовыми или осиновыми рощами. Южная часть территории хранит следы прошлогоднего низового пожара, где совершенно отсутствует подлесок и в отсутствии снежного одеяла, наверное, ещё долго будет производить удручающее зрелище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вспомнив былые походы в район Казачьего болота, и покопавшись в памяти,  так и не смог припомнить на восточном берегу болота сколь-нибудь значимые каменные останцы, зато на противоположной стороне болота их находилось - хоть отбавляй.
 На обратном пути посетив Каменский кордон, поделился своими сомнениями с двумя охотниками, которые уже около десятка лет практически живут в здешних местах. И Александр Петрович и Пётр Иванович в один голос уверяли меня в том, что Соколиным камнем испокон веков считается тот, что находится на противоположном берегу Казачьего болота.  И даже с удовольствием показали мне серию фотографий выполненных рядом с внушительным по  размерам камнем, его высота в самый раз подходила  заявленным в описании.

В обратную сторону мой путь лежал короткой дорогой к автотрассе Екатеринбург-Челябинск, расстояние от придорожного кафе возле Боевского озера до вершины Соколиной горы составило 10 километров.

 

Перейти к фотоальбому Соколиная гора.

апрель 2009г.                                                                                                                   А.М.Минин.

Вверх

Авторские права принадлежат
© [Минин А.М.], 2005. Все права защищены.
Последнее изменение:
01.03.2013 05:41

Hosted by uCoz