Персональный сайт Минина Алексея.


 

 




Биография Турчаниновых.

Настоящая биография является не полной, в данную публикацию входят события связанные только с Сысертскими  заводами.

Исток фамилии уральских семей Турчаниновых неизвестен и вряд ли по прошествии такого большого периода времени будет раскрыт. Поэтому до 1707 г. это не более чем привлекательная легенда, согласно которой пленный турок был выкуплен подьячим соликамской приказной избы Аверкием Кириловым и служил (1678г.) у него варничным приказчиком. Славянское имя и отчество Филипп Трофимович объяснялось просто, в те времена даже самого Георга Вильгельма де Геннина нарекли Вилимом Ивановичем. Прозвища на Руси всегда были любимы. Одно несомненно, что истоки рода исходят к концу XVI века.
У Филиппа осталось трое сыновей, но в историю вошёл только один Михаил. Документальное тому подтверждение есть в переписной книге Соликамска за 1710 год. В книге записано, что на дворе солепромышленника А. В. Ростовщикова живёт свойственник Михаил Филиппович Турчанинов (28 лет), жена Анна Александровна (25 лет), вдовая мать Пелагея Никитична (52 года), братья Денис (25 лет) и Иван (23 года), а также сестра Авдотья (17 лет). Учитывая запись «свойственник» можно однозначно сказать, что упомянутая жена есть дочь Александра Васильевича Ростовщикова. Михаил Турчанинов был в высшей степени человеком неординарным. Являясь выходцем из бедных слоёв и женившись на дочке Ростовщикова, он вначале XVIII века оказался среди первых людей промышленной России. Вначале он держал в откупе сбор таможенных пошлин и добывал медную руду, которую возил плавить на казённый завод. В 1731 году построил собственный Троицкий завод. Умер Турчанинов при неизвестных обстоятельствах в возрасте 53 лет, и единственной наследницей осталась дочь Федосья.
Турчанинов (Васильев) Алексей ФёдоровичА вот далее в семейной биографии опять случается тайна окутанная мраком. Через два года в 1737 году Федосья вышла замуж за Алексея Фёдоровича Васильева, который при венчании сменил фамилию и стал продолжателем рода и дел Михаила Турчанинова. Где родился Васильев, какого был происхождения и что повлияло на выбор Федосьи, однозначно ни кто сказать не может. Известно лишь, что он служил приказчиком у Михаила Филипповича. У новоиспечённого Турчанинова поначалу дела шли не совсем гладко, тем более что на рынок пришла более дешёвая соль с озёр Баскунчак и Эльтон, однако в 1742 году он восстанавливает сгоревшую фабрику медной посуды, за выпуск которой в 1752 году получает от царицы Елизаветы Петровны чин титулярного советника.
В 1754 году близкий к царице генерал-аншеф П.И.Шувалов назначает А.Ф.Турчанинова своим поверенным на существующих и вновь строящихся заводах Гороблагодатского округа. Через десять лет работы Шувалов чтобы рассчитаться с долгами передаёт заводы обратно в казну, а Турчанинов 29 июля 1758 года получает от царицы Полевской, Северский и Сысертский заводы в партикулярное содержание в связи с убытками от уничтожения соленых заводов. Официально Турчанинов вступает во владение Сысертских заводов в январе 1759 года.
В 1763 году умирает бездетная супруга Феодосья Михайловна и на этом кровный род Турчаниновых прерывается, по сути дела Алексей Фёдорович унаследовав капитал Ростовщикова и Турчанинова, остаётся только носителем фамилии. Вторично Турчанинов женился на Филанцете Степановне, женщине простого происхождения, которая родила восьмерых детей: Алексея, Петра, Александра, Наталью, Елизавету, Анну, Екатерину, Надежду. В 1772 году А.Ф.Турчанинов закончил строительство церкви - Иоанна Предтечи в селе Красном, которое перешло к нему от Демидова (ныне вошло в состав Соликамска), где по заказу Филацеты от её имени и детей был отлит и установлен колокол «Бурлом».
К началу 1774 года Турчанинову пришлось временно остановить Сысертский завод в связи с народными волнениями, вызванными крестьянской войной Емельяна Пугачёва и уехать в Соликамск. Нужно отметить, что крестьянскую войну он использовал с пользой для себя. Проведя за собственный счёт ряд оборонительных мероприятий на Сысертских и Пермских заводах он 13.11 1783г. за похвальные и благородные поступки 1773-1774 годов был указом Екатерины II жалован дворянским титулом.
Нельзя обойти вниманием тот факт, что А.Ф.Турчанинов является основателем нескольких населённых пунктов в нынешней Челябинской области. В Челябинской крепости (1776 г.) он подписывает купчую с двенадцатью башкирскими старостами на 30 000 десятин земли и переселяет крестьян из своих земель в Пензенской, Тамбовской и Нижегородской губерний, после чего возникли деревни Малый Куяш, Темряс, Кажакуль, Урукуль. Вызывает интерес с точки зрения изучения биографии покупка земель и более 2000 крестьян в Пензенской губернии у Г.А.Потёмкина в 1782 году.
Последние годы жизни А.Ф.Турчанинов провёл в Санкт-Петербурге где умер 21 марта 1787 г., оставив в наследство второй жене Филанцете, пяти сыновьям и трём дочерям четыре действующих горных завода.
Похоронен на кладбище Александро-Невской лавры С-Петербург.

 

Памятник на могиле Турчанинова (ск.Мартос)

 

Элемент памятника


Сысертский завод.
 

После смерти А.Ф. Турчанинова наследство было поделено на 14 частей, а опекуншей и управляющей заводов стала его жена Филацета Степановна (умерла в 1822г.). Несмотря на то что управление заводами осуществляла мать, дочка Наталья Алексеевна Турчанинова (Колтовская) затеяла со всеми наследниками тяжбу.

В отличии от своих предков, мужа своего обер-бергмейстера Николая Тимофеевича Колтовского,  она к управлению заводами не допустила и детей от него не имела. В Петербурге энергичная наследница попалась на глаза императора Павла I, который помог ей добиться выгодной казённой опеки над заводами и получить от казны выгодные кредиты. Попутно, улаживая свои наследственные дела, она позаботилась и о гражданском отце своих будущих детей, им стал видный дипломат Д.П. Татищев. От которого она вскоре родила двух сыновей Павла и Владимира. Незаконнорожденные дети по уставам того времени не имели прямого права наследования и ношения фамилии отца и матери, но проведя хитроумную серию комбинаций с доверенностями и купчими Наталья делает их Соломирскими (фамилия бабушки Татищева) и наследниками Турчаниновской промышленной империи.
 
Соломирский Павел Дмитриевич служил гусаром, дослужился до чина генерал-майора, под его началом служил М.Ю.Лермонтов. Женат на Екатерине Александровне Булгаковой, имели семерых детей. По окончании службы принял самое активное участие в управлении Сысертскими заводами.
Второй брат Соломирский Владимир Дмитриевич служил в артиллерии, баловался сочинением стихов был дважды женат. В 1827 году по причине ревности к младшей княжне Урусовой вызвал на дуэль А.С.Пушкина, но дуэль не состоялась за примирением сторон. Заводами не занимался, на склоне лет жил в Царском селе и составил о себе в свете известность как френолог (предсказатель будущего). Умер 13 мая1884года.

Перессорившись со всеми родственниками Колтовская не делает исключения и для сыновей. Передав принадлежащие ей паи на Сысертские заводы детям, она в 1833 году ссорится с обоими сыновьями.

В 1840 годы Сысертскими заводами управляли сразу пять наследников Турчаниновых :
  • Турчанинов Марк Петровича

  • Турчанинов Александр Алексеевич

  • Соломирский Павел Дмитриевич

  • Соломирский Владимир Дмитриевич

  • Турчанинова (Ивелич) Надежда Алексеевна



Дом Соломирских в Сысерти.


Нужно отметить, что именно Павел Дмитриевич прекратил длительную семейную склоку и заключил в 1847 году мировое соглашение с родственниками. Мирные усилия родственников дали импульс развитию заводов. В 1847 году уже был запущен новый доменный цех на Сысертском заводе, затем построен завод в Верхней Сысерти, а 1854 году на окраине Кашино пущен Ильинский завод. После смерти в 1861 году Павла и Екатерины Соломирских над заводами нависла гроза. Управление заводами нечистоплотными управляющими, сложное положение заводского хозяйства, требования кредиторов и отмена крепостного права привели к тому, что заводы в 1864 году были выставлены на публичные торги. Однако как не раз бывало в истории династии, правнук Пётр Маркович Турчанинов одному ему ведомыми путями сумел добиться отмены торгов и получения рассрочки по долгам на 26 лет. После кончины П.М. Турчанинова в 1897 году его паями осталась распоряжаться вдова Мария Антоновна, другая часть по прежнему принадлежала Соломирским, остальные наследники самоустранились от заводских дел.
Дмитрий Павлович в 1881году выиграл судебную тяжбу у своего престарелого дяди Владимира Дмитриевича также претендовавшим на заводы. В 1888 г.  доля Дмитрия Павловича   в заводах составляла 7  4/9 /14 частей, т.е.  несколько более половины. В 1906 г.  он скупил новые паи заводов и стал  обладателем 103 паев из 126.

Соломирский Дмитрий Павлович (1838 - 1923г.г.), жена Вера Никтополионовна Клементьева. (дочь тайного советника, губернатора  Витебской губернии, члена  Совета Министров Финляндии). По образованию юрист, на государственной службе состоял до 1879 года и выйдя в отставку переехал на Урал управлять наследственными заводами. Дмитрий Павлович  лично наблюдал за действиями по управлению заводами, обращая особое внимание  на сбережение лесов. Он  тратил большие суммы  на благоустройство  заводских плотин  и уговаривал других совладельцев пойти на   такие необходимые для нормального хода производства расходы. Из сохранившегося письма Соломирскому от совладельца заводов П.М.Турчанинова ясно, что Дмитрий Павлович обсуждал с ним перспективность  разработки сланцев. Так что вникал он и в достаточно специальные вопросы заводской работы на перспективу. Однако экономический кризис начала ХХ века, революционные события и отсутствие достаточных средств для развития горного дела вынудили Соломирского приступить к продаже заводов. С 1912 года Сысертский горный округ перешёл в собственность британской кампании. Кроме заводского дела Соломирский оставил заметный след как в Сысерти так и в Екатеринбурге в области образования, культуры, музыки, орнитологии, благотворительности.
У  последнего управителя Сысертского завода  имелась  возможность жить в своё удовольствие, казалось бы беззаботная старость ему обеспечена. Однако жизнь распорядилась жестоко. Его супруга уральской жизни предпочитала Францию, где проживала вместе с дочерьми. В конце жизни его ждало совсем полное одиночество. Жена, дочери, брат, сестры ушли в мир иной. После революции он лишился средств к существованию. От полученной в 1912 году львиной доли двух с лишним миллионов за заводы не осталось и следа. По воспоминаниям очевидцев, престарелому  аристократу  пришлось просить кусок хлеба у своего бывшего лакея Черепанова. В последствии Дмитрий Павлович находился на иждивении бывшего служащего  его заводов А.П.Гребнева.
Вот так бесславно закончилась судьба взявшейся ни откуда и канувшей в лета, промышленной династии Турчаниновых.
 

P.S.
По некоторым сведениям ( ОАО "Связьинформ") прах нескольких членов семьи Турчаниновых покоится в южной части территории Симеоно-Аннинского храма города Сысерть. В 1936 году усыпальница была разрушена, а надгробия были растащены. Надгробные памятники Турчанинову Петру и  Турчаниновой Фелицате были обнаружены  на улице Механизаторов при сносе старых зданий. Надгробие внука Алексея Турчанинова - Марка Петровича, обнаружили на территории детского сада № 38. Сейчас идёт восстановление и реставрация храма, по окончанию которой, будет воссоздан первоначальный облик и будем, надеется, что навсегда будет восстановлена историческая справедливость, в том числе и к роду основателей города династии  Турчаниновых.


март 2008г. А.М.Минин.
 

 
 

 


Авторские права принадлежат
© [Минин А.М.], 2005. Все права защищены.
Последнее изменение:
01.03.2013 05:41

Hosted by uCoz